Зачем идти к врачу?

Все про диагностику гепатита, а также сравнение методов лечения, оценка эффективности, выбор комплексного лечения, совместимость, последовательность применения, безопасность смены метода.

Зачем идти к врачу?

Сообщение Homer » 05 июл 2009, 12:44

ЗАЧЕМ ИДТИ К ВРАЧУ?
Если диагноз и так известен?

Каждый человек по жизни должен заниматься именно своим делом. Добиваясь максимальной эффективности в области своих занятий, мы наиболее правильно тратим время. В принципе, если каждый в нашей замечательной стране начнет заниматься именно своим делом, причем стараться добиваться совершенства в своей области, то Россия быстро станет а первое место по всем экономическим и социальным показателям. Однако, модель далека от реальности. Все мы учились в школе, многие в ВУЗе и мы прекрасно понимаем, какие инженеры, рабочие, учителя, различный офисный планктон, служащие, военные, священнослужители, и, разумеется врачи приходят на свои рабочие места. Когда сталкиваешься со сферой обслуживания, или знаешь то или иное производство изнутри, и понимаешь, что халатность и недобросовенность распространены во все сферы, становится страшно идти и к врачу.

С другой стороны, именно врачи – это наиболее сведущие люди в медицине, в конце концов это их профессия, это их работа, их этому учили. Так что полностью игнорировать медицинский персонал вследствие распространенного непрофессионализма было бы неверно. Разгильдяев полно во всех сферах, но не переходить же нам полностью на натуральное хозяйство!

Идти к врачу или не идти? Слушать его или нет? Выполнять его указания или игнорировать? На мой взгляд, ответ очевиден – крайности вредны, и надо искать компромисс. Успешность лечения такого заболевания, как гепатит, я вижу в сотрудничестве врача и пациента, в совместном обсуждении проблемы, в ясности и прозрачности информации, в разумном и понятном подходе. Иными словами, «доверяй, но проверяй», «выслушай мнение и сам прими решение» и т.д. При таком подходе пациент берет всю информацию от врача, а себе оставляет ответственность и право и обязанность самостоятельно распоряжаться своим здоровьем.

Если идти к врачу за информацией, то, разумеется, необходимо четко понимать, за какой именно. Посещение врача – это не поход с друзьями в кондитерскую. Для многих это эмоциональный стресс, так что врача имеет смысл посещать по необходимости, к каждому визиту готовиться, и, разумеется, получать от посещения максимум. Давайте разберемся, зачем пациенту с диагнозом «хронический вирусный гепатит» надо идти к врачу.

А по сути, вопрос звучит так:
На какие именно вопросы должен знать ответы пациент?


1. Действительно ли имеет место вирусный гепатит?
Задача врача – поставить диагноз. Именно за диагнозом, как правило, пациенты идут к врачу. Лечение по самым разным заболеваниям стандартизировано, и во многих случаях не вызывает вопросов. А вот диагноз иногда бывает загадкой.
О вирусном гепатите пациенты как правило узнают случайно – при сдаче «стандартного набора анализов». Разумеется, первый вопрос, который возникает – а вдруг анализ ошибся. Задача доктора – направить пациента на дополнительные анализы, чтобы уже по общей картине судить, есть заболевание или нет.
:arrow: На данный вопрос пациент может ответить сам, сдав эти анализы, и разобравшись в результатах.
:arrow: При посещении врача имеет смысл задать этот вопрос и сравнить ответ врача со своим мнением.

2. В какой стадии заболевание?
Как мы помним, вирусный гепатит бывает острый или хронический, есть термин «носительство», широко распространено самопроизвольное излечение гепатита на острой стадии, а также в случае хронической стадии бывают периоды обострения. Задача доктора по анализам определить и сообщить пациенту, болен он сейчас или не болен, и если болен, хронь у него или острый период, и в случае хрони тоже определить текущее состояние.
:arrow: На данный вопрос пациент может ответить сам, сдав анализы, и разобравшись в результатах.
:arrow: При посещении врача имеет смысл задать этот вопрос и сравнить ответ врача со своим мнением.

3. Какой именно вирусный гепатит имеет место быть.
Разумеется, я говорю о разновидностях вирусных гепатитов – B или С или более редких D, E, G, F, TT, SEN…
Также речь идет о типах конкретного вирусного гепатита, т.е. генотипа.
:arrow: На данный вопрос пациент может ответить сам, сдав анализы, и разобравшись в результатах.
:arrow: При посещении врача имеет смысл задать этот вопрос и сравнить ответ врача со своим мнением.

4. Может, в диагнозе имеет место быть несколько различных вирусов?
Весьма нередки случаи, когда у пациента два гепатита – B и C. Порой бывает одна разновидность гепатита – С, а разных генотипов присутствует два, порой даже три, фактически это несколько заболеваний одновременно. Важно знать ответ на этот вопрос, чтобы корректировать лечение и контролировать его успешность.
:arrow: На данный вопрос пациент может ответить сам, сдав анализы, и разобравшись в результатах.
:arrow: При посещении врача имеет смысл задать этот вопрос и сравнить ответ врача со своим мнением.

5. Может, негативная симптоматика вызвана не вирусом гепатита?
Порой гепатит выявляется вследствие негативных симптомов – например, тяжести в боку или желтушных проявлений. Однако, даже при наличии положительного результата анализа на вирусный гепатит, причина может быть не в нем. Возможен гепатит А, возможно токсическое, алкогольное, лекарственное поражение печени, возможны побочные эффекты, осложнения других заболеваний. Гепатит развивается медленно, и если объявить войну именно вирусу, когда причина ухудшения самочувствия в другом, то такая ошибка может дорого стоить. Грамотный врач с большим опытом может «отрыть» у пациента дополнительные заболевания, угнетающие печень, и выяснить, кто именно так негативно влияет.
:arrow: На данный вопрос может и должен отвечать врач, так как в делах диагностики важен и опыт и знания, однако, пациент может сам частично разобраться в теме, сдав развернутый биохимический анализ крови и проанализировав результаты, выходящие за пределы нормальных значений.

6. Каково текущее состояние печени.
Это самый важный вопрос к врачу. Так как хронический вирусный гепатит, как правило, развивается медленно, то с тяжелым для организма и кошелька лечением можно немного подождать. Однако, как правило, неизвестна ни дата заражения, ни скорость развития болезни, поэтому, принимая решение о откладывании противовирусной терапии, надо четко оценивать текущее состояние печени. Состояние печени определяется на основе диагностики, однако ни одна диагностика не дает 100% однозначной и ясной картины. Однако, опыт и профессионализм врача – гепатолога может собрать воедино результаты различных анализов и выдать наиболее приближенный к реальности результат.
На данный вопрос пациент может ответить сам, сдав анализы, и разобравшись в результатах.
:arrow: Врач может дать долее уточненный ответ на этот вопрос на основе совокупного анализа результатов диагностики.
:arrow: При посещении врача имеет смысл задать этот вопрос и сравнить ответ врача со своим мнением.

7. Какова текущая ориентировочная скорость разрушения печени. Сколько времени можно подождать и не проводить ИФ ПВТ.
Очень важно, задавая этот вопрос врачу, сформулировать его максимально четко и ясно, ибо врачи как правило путают этот вопрос с другим – идти или не идти на ИФ терапию.
Текущее состояние печени и скорость ее разрушения дают примерную оценку времени, которое можно потратить на альтернативное лечение, на ожидание появления нового лекарства от гепатита, на ожидание снижения цен на интерфероны, на зарабатывание денег на интерфероновую терапию импортными лекарствами, на подготовку организма к ИФ терапии.
Четких указаний Минздрава на этот счет нет, известно только, что если печень нормальная, то ИФ можно не проводить 5 лет, многие врачи сходятся к 7 годам, а если биохимия постоянно нормальная, то можно подождать так лет 10. Однако, пациенты не любят диету, злоупотребляют спиртным, кроме того, часто биохимия, говорящая о разрушении печени, оказывается неидеальной. Мнение хорошего, опытного врача может дать сравнительно точную оценку и скорости разрушения печени и времени «подождать».
:arrow: В простых типовых стандартных шаблонных случаях на данный вопрос пациент может ответить сам, сдав проведя диагностические процедуры и разобравшись в результатах.
:arrow: При наличии повреждений в печени (фиброза) и нарушений в биохимии важно обратиться к врачу для ответа на данный вопрос.

8. Какова готовность организма к проведению ИФ ПВТ.
Возможно, форумчан моего форума удивляет, что в данном обзоре я пишу слишком много про интерфероновую терапию, ведь форум посвящен альтернативному лечению. Несмотря на то, что альтернативным методам под силу вылечить пациента от ХВГ, этими методами надо заниматься. И возможен вариант, когда пациент сознательно уходит от ИФ ПВТ, но при этом не делает шаги в своем оздоровлении или делает слишком мало, символически. При таком подходе со временем придется лечиться именно ИФ терапией, ибо от ничегонеделания ничего и не происходит. Для прохождения ИФ терапии необходимы деньги и готовность организма. Посещая врача-гепатолога, выясните все противопоказания к ИФ терапии и узнайте его мнение насчет возможности ее прохождения. Если есть противопоказания, обязательно узнайте, как от них избавиться.
:arrow: На данный вопрос пациент может ответить сам, изучив список противопоказаний и сравнив с текущим состоянием здоровья.
:arrow: При посещении врача имеет смысл задать этот вопрос и сравнить ответ врача со своим мнением.

9. По какой схеме рекомендована ИФ терапия и сколько это будет стоить.
ИФ терапия – это запасной вариант. Если время проходит, а здоровья не прибавляется, имеет смысл пройти ИФ терапию, но для этого нужны деньги. Для того, чтобы финансовый вопрос не встал неожиданно, надо заранее знать, сколько это может стоить.
:arrow: На данный вопрос пациент может ответить сам, изучив типовые схемы ИФ лечения для различных случаев и проценты их успешности.
:arrow: При посещении врача имеет смысл задать этот вопрос и сравнить ответ врача со своим мнением.

10. Чем поддерживать печень до ИФ терапии, что можно что нельзя.
Это очень обширный вопрос и тут, как говориться, сколько людей, столько и мнений. Единого правильного ответа на этот вопрос нет и никогда не будет. У каждого врача есть собственная схема подержания организма.
:arrow: На данный вопрос пациент может ответить сам, изучая, и продолжая изучать самые различные методы поддержания и оздоровления организма вообще и печени конкретно.
:arrow: При посещении врача имеет смысл задать этот вопрос, чтобы дополнить огромную картину различных методов любимыми схемами лечащего врача.

11. Как нормализовать биохимию?
Нарушения в определенных биохимических показателях, как правило, говорят о разрушении печени. Одна из важнейших задач пациента, который на данный момент не собирается проводить ИФ терапию, разумеется, нормализация биохимии. Врач - гепатолог имеет рекомендации по помощи печени в этой ситуации.
:arrow: На данный вопрос пациент может ответить сам, изучая, и продолжая изучать самые различные методы поддержания и оздоровления организма вообще и печени конкретно.
:arrow: При посещении врача имеет смысл задать этот вопрос, чтобы дополнить огромную картину различных методов любимыми схемами лечащего врача.


Такова формулировка нескольких важных вопросов, на часть из которых можно, кстати, ответить самостоятельно. Польза от врача не заканчивается на этом списке. Важную роль играет врач во время проведения ИФ терапии, для оценки ее эффективности и отмены терапии при необходимости, также для дачи рекомендаций в случае повторной терапии.

Важнейший момент для общения с врачом – ни в коем случае нельзя говорить ему, что Вы выбрали на данном этапе альтернативные пути лечения гепатита. Врач не имеет права рекомендовать пациенту что либо кроме интерфероновой терапии, все остальные рекомендации могут повредить его карьере. Так что обсуждать эти темы с врачом - гепатологом бесполезно и даже опасно для Вашего настроя на выздоровление.

Еще один важный момент – не забывайте, что врач – тоже человек, он хочет есть и у него есть дети и возможно внуки, которые тоже хотят есть. Подбор правильного презента поможет получить более развернутые ответы на вопросы, советы по поддержанию печени, честные высказывания, порой отличающиеся от общепринятых норм. При наличии других заболеваний установление правильных отношений с врачом - гепатологом дает рекомендации к его знакомым врачам, что позволяет лечитсья у них более нормально. Также врач, получивший презент, более лоялен в помощи по выбивании квоты на бесплатное лечение.
Аватара пользователя
Homer
Site Admin
 
Сообщения: 2662
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 16:49
Откуда: Липецк

Вернуться в ПОДРОБНАЯ ДИАГНОСТИКА ГЕПАТИТА и выбор Пути

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron