Проверяйте кусочек FAQ, я там мог понапортачить...

Обращаю внимание - FAQ - это короткий ответ, короткий вопрос

Все про диагностику гепатита, а также сравнение методов лечения, оценка эффективности, выбор комплексного лечения, совместимость, последовательность применения, безопасность смены метода.

Проверяйте кусочек FAQ, я там мог понапортачить...

Сообщение Homer » 17 окт 2006, 16:34

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ДАННОГО FAQ УПРОЩЕНЫ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ПОНИМАНИЯ.

Q: Сколько раз надо делать ПЦР тест для того, чтобы убедиться, что вирус или его обломки есть или нет?
A: ВОЗ рекомендует 3 раза. Здравый смысл рекомендует эти три раза делать в разных лабораториях.

Q: Что такое ВОЗ?
A: Это Всемирная организация здравоохранения.

Q: Если ВОЗ говорит, что от гепатитов умирают два миллиона людей в год, значит, мне «кранты»?
A: Фигню не несите! Смертность имеет место в странах третьего мира. В РФ – единичные случаи. Если у вас дома хоть иногда подается горячая и холодная вода, есть телефон и Интернет и вы закончили школу – вы не в стране «третьего мира». Смерть от гепатита Вам не грозит, если будете проверяться и хоть немного лечиться. В РФ умирают от гепатита, факт. В основном те, кто дружат с алкоголем или те, кто не идут к врачам, вообще не лечатся. Вы на этом форуме, значит, вы думаете о себе и накакой гепатит вам не страшен.

Q: Если я сдал ПЦР в трех разных клиниках, это значит, я сдал ПЦР в трех разных лабораториях?
A: Нет. ПЦР оборудование является достаточно дорогим, и многие лаборатории не имеют своего оборудования. Они «возят» анализы в другие, более крупные лаборатории.

Q: Почему так важно сдавать анализ в разных лабораториях?
A: Есть такое понятие – «человеческий фактор», или «растяпство» (синоним подберите сами). ПЦР относится к высокочувствительным анализам, который можно легко сделать ложноположительным, если персонал напортачил. Например, засорился воздушный фильтр в помещении или лаборант не вымыл руки. Если вы в РФ – скорее, обязательного воздушного фильтра нет. И две комнаты под ПЦР лаборатории не все дадут. И отдельного «мальчика» реактивы смешивать тоже не всегда держат.

Q: Если человек имел кровный контакт с потенциально зараженной кровью, когда ему имеет смысл идти, проверяться на гепатит?
A: Наличие вируса в крови тестом ПЦР по стандарту определяется уже через 5 дней после заражения. Рекомендуется сдавать ПЦР через две недели после предположительного заражения.

Q: Если у меня не нашли антитела, значит я здоров?
A: Не обязательно. Тест на антитела часто бывает ложноотрицательным, т.е. вы больны, а антитела не найдены. Причины ложноотрицательного теста:
1. Прошло мало времени с момента заражения.
2. Человеческий фактор.
3. Плохая работа иммунной системы.

Q: Если я болел гепатитом, значит, я «помечен» антителами навсегда?
A: Нет, кому как повезет. (если так говорят, значит статистика не наработана и причины не определены). У кого-то после лечения антитела проходят за год, у кого-то остаются до конца жизни. Болезнь не изучена, пока ясности нет.

Q: Мне кажется, да и все вокруг говорят, что антитела остаются на всю жизнь. Неужели это так?
A: Хотя вопрос не изучен, категоричность надо оставить.
Антитела (прививка) от бешенства – год.
От других болезней – 5 лет, 10 лет, 15 лет...
Может и всю жизнь…но тогда не было бы случаев полного пропадания антител.

Q: Если у меня нашли антитела, значит я болен?
A: Вовсе не обязательно. Во первых, имеет место человеческий фактор, во вторых, а это куда важнее, антитела могут говорить о том, что вы болели в прошлом времени. И что ваша иммунная система справилась с вирусом.

Q: Какая нижняя (да и верхняя) граница определения вируса в крови методом ПЦР?
A: Если это оборудование и материалы Хофман Ля Рош, то это от 600 МЕ/мл до 850000 МЕ/мл для количественного и от 50 МЕ/мл для качественного.
Бывает другое оборудование и ПЦР методы от других производителей.

Q: Что такое генотип?
A: Генотип – это подтип вируса. Гепатит бывает разный – A, B, C... На самом деле это совершенно разные болезни, просто у них есть определенные схожести, вот их и обозвали гепатитами. Люди их объединили. А генотип – это уже точно когда одна болезнь, одни вирусы, просто в них есть немножко разный фрагмент. Например, гепатит С – это вирусная болезнь, а вирус гепатита С бывает разный - 1a, 1b, 2a, 2b, 3a.

Q: Когда появляются антитела?
A: Смотря, как работает ваша иммунная система. От двух недель до полугода. Обычно 4-6 недель.

Q: Почему одни люди выздоравливают от острого гепатита сами, а у других переходит в хронь?
A: Как узнаете – напишите на форум.

Q: Почему до сих пор не создали вакцину против гепатита? Куда идут мои налоги!
A: Вирус мутирует, гад!

Q: Как долго я могу не лечить свой гепатит?
A: Постановка вопроса неправильна. Если больны – лечитесь. Хоть как-то, но что-то делайте. Вы же спрашиваете про «последнюю точку», когда нужно принимать серьезные, может даже травмирующие методы, чтобы приостановить или победить болезнь. Если вы выбрали не травмирующий метод лечения, то не лечить гепатит будет глупо, а ответ на вопрос - «0 дней». Если вы выбрали дорогостоящий и тяжелый для организма метод, то ответ даст биопсия и врач, вас на нее направящий. По стандарту – это 5 лет при нормальной печени. В РФ часто эти 5 лет округляют до семи.

Q: Я болен гепатитом, о чем говорят антитела и вирнагрузка. Как часто мне надо сдавать тест на антитела и надо ли сдавать его в дальнейшем вообще?
A: Антитела к гепатиту бывают M и G (пожалуйста, без ассоциаций). G появляются через полгода после заражения и торчат долго и равномерно. А вот M - антитела могут скакать, и их концентрация обозначает период реактивации вируса. Другое дело, что не каждая лаборатория меряет концентрацию антител и не каждый врач знает, нафига ему эти данные.
Так что получается, повторный тест на антитела надо сдавать, когда попросит врач (если он внятно объяснит, зачем) и через 3 года после успешного лечения, чтобы узнать, убрались ли следы защиты против давно вылеченной болезни. Так, для статистики.

Q: Важно ли количественное значение вируса для выбора метода лечения.
A: Для выбора метода лечения важна голова. А голова должна учитывать все факторы. Какие-то методы плюют на нагрузку, какие-то от нее зависят. Читайте и найдете.

Q: Во время лечения у меня подскочило количество вируса в крови. Это значит, лечение не удалось?
A: Увы, современные тесты не дают полной картины лечения ,как бы не хотелось. Вирусная нагрузка, которая «подскочила» может оказаться дохлым вирусом из печени, что говорит о том, что лечение проходит успешно.

Q: Во время лечения у меня подскочило количество АЛТ и АСТ. Это значит, лечение не удалось?
A: Когда клеткам «хреново» при болезни, то через «ослабшие» мембраны утекают ферменты АЛТ и АСТ. Поэтому колебание этих показателей говорит о обострении. В случае лечения, когда больные клетки печени «схлопываются», то, то что внутри них, «вываливается» в кровь, что и вызывает повышение показателей. Если лечение предусматривает активную смерть больных клеток – не надо удивляться. Все хорошо.

Q: Почему интерфероновая терапия резко понижает количество вируса, а альтернативные методы резко повышают.
A: Это не так. Вирусная нагрузка измеряется в крови, т.е. там, где вирус проще всего убить. Интерфероновая терапия не дает вирусу размножаться в первую очередь в крови. Терапия идет долго, пока весь вирус своей смертью не вымрет в печени. Поэтому анализы крови показывают уменьшение вируса. Альтернативная медицина действует по другому – она в первую очередь освобождает печень от больных клеток, а параллельно этому процессу весь вирус, что был в печени вываливается в кровь, где его добивает иммунная система человека, которая работает в крови медленней, чем интерфероны. Т.е. в крови интерфероны работают быстрее организма, а в печени альтернативная медицина быстрее интерферонов. Так что сказать, что интерфероны быстрее убивают вирус – нельзя. Поэтому интерфероновая терапия такая долгая.
Аватара пользователя
Homer
Site Admin
 
Сообщения: 2662
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 16:49
Откуда: Липецк

Вернуться в ПОДРОБНАЯ ДИАГНОСТИКА ГЕПАТИТА и выбор Пути

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron