К главной теме человеческой-ЦЕЛЬ ЖИЗНИ

Это ж очень важно..

Мало найти путь, надо быть уверенным, что пройдешь его до конца. Кто тебя убедит?

К главной теме человеческой-ЦЕЛЬ ЖИЗНИ

Сообщение Sanek » 09 авг 2007, 17:55

Некоторое время назад Гомер затрагивал эту тему-да и в книге писал о цели жизни..

Согласен: без цели -никак не двинуться дальше..-ни к излечению, ни к реализации своей..

Формулировка-для меня важна-три месяца думаю анализирую-нет ответа ясного..

Добрый в свое время правильно писал-для женщины целью вполне может быть воспитание ребенка, для мужчины-творчество..-то есть определение места человека с реализацией именно его возможностей..

Это форум, мы далеко друг от друга и вероятность встречи очмала..
Поделитесь пож-та своими примерами цели-не держите в себе)..Уверен-это ее не спугнет..)

Как говорил один из мудрых-думаю что шутя):цель моей жизни понятна-делать добро другим, только вот не понимаю, зачем живут другие)

Серьезнее-цель может быть и приземленной, и достаточно меркантильной вроде как-как говорят)-типа стать начальником отдела или вариант-генсеком ООН)..но главное: ваша цель сподвигла Вас на действия? создали с помощью Цели свое Намерение выздороветь?
помогает ли Вам Ваша цель? что придает : силы, мужество, волю, настойчивость, другое?

Заранее спасибо за ответы
Sanek
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 28 апр 2007, 13:54

Сообщение Sanek » 27 сен 2007, 10:10

Да, в психологии тема не идет..а жаль..я искренне недоумеваю, почему мало внимания цели.. без нее очсложно..

хочется узнать мнения прежде всего людей, которые ее для себя сформулировали и которым она помогла в достижениях и начинаниях..
Sanek
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 28 апр 2007, 13:54

Сообщение Лёша Вишня » 29 окт 2007, 18:31

предполагаю, что может существовать множество целей.
На мой взгляд, одна из целей для человека - вернуться в вечный мир, откуда мы все родом. Мы в данный момент находимся по своему собственному желанию в мире временном, здесь все временно, рождение-жизнь-смерть, а там - все вечно и исполнено вечности, знания и наслаждения. Это - МЕГАЦЕЛЬ, которая может подчинить себе все остальные цели. В текстах древних мудрецов говориться, что единицы из тысяч захотят возвращения в Вечный мир, и единицы из захотевших вернутся в него. По крайней мере, попытаться можно, как мне видится :D
Лёша Вишня
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 21:34
Откуда: Москва

Сообщение Sano » 30 окт 2007, 03:52

Мне вечность (как и бесконечность) видится вещью относительной. То что мы видим как вечность, там в вечности может быть всего лишь жизнью, а наша жизнь, всего лишь одним из снов.
Аватара пользователя
Sano
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 12:44
Откуда: Владивосток

Сообщение Лёша Вишня » 01 ноя 2007, 02:17

но сон у разных личностей может быть разным: глубоким, поверхностным, летаргическим ... И для всех молитва в дар от Бога.
Лёша Вишня
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 21:34
Откуда: Москва

Сообщение Chel+ » 02 ноя 2007, 09:30

Мне кажется, , что у каждого в этой и других жизнях, своя цель и подвести под единый шаблон или точнее, пытаться выработать единую доктрину, бесполезное занятие. У каждого свои задачи и самое главное, как мне кажется, это уловить или прочувствовать, для чего ты пришел в этот мир. Если говорить упрощенно, то есть "белое" и "черное" и за каждым, стоят те или иные силы и каждый естественно тянет "одеяло" на себя, так вот цель нашей жизни - определиться в каком ты "лагере". От этого осознания, как мне кажется, и будут определяться приоритеты в твоей жизни.
ИМХО.
Chel+
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 13:48
Откуда: Воронеж

Сообщение Homer » 02 ноя 2007, 10:32

Уважаемый Санек!
Я долго удерживался от написания на форум тебе ответа, т.к. в принципе, ответ очевиден, многократно повторен в самой разной литературе, и существует лишь алгоритм, а готовых рецептов нет.

У каждого человека есть путь, есть "контракт" на текущую жизнь на Земле, т.е. набор определенных целей по духовному росту, которые человек должен выполнить.
Чтобы человек развивал именно эти качества, именно эти стороны своего характера и своей Души, которые его Душа запланировала к развитию в этой инкарнации, то человека наделяют определенными "скилсами", прямо как в РПГ-играх, т.е. способностям к чему либо.

Если человек занимается тем, чем ему "запланировано", то за счет "скилсов-навыков" (причем не обязательно навыков мышления и навыков механического действия, здесь скорее идет речь о навыках характера, навыках связи с духовным) ему это удается лучше чем что-либо другое. В таких случаях происходит следующее:
1. Работа нравится.
2. Работа получается.
3. Душа поет.
4. В работе имеется элемент творчества, желание улучшать.

Важно заметить, что это не отменяет трудностей, которые встречаются в работе, но эти трудности воспринимаются нормально и как правило человек на своем месте думает, как их преодолеть, а не как ему работу эту поменять.

Если человек не на той работе, то, соответственно:
1. Работа не нравится.
2. Работа вызывает раздражение.
3. Большинство коллег вызывает раздражение.
4. Создается ощущение беспросветной перспективы.
5. Работа очень сильно утомляет, хотя вроде и не с чего.
6. Постоянно ищется способ "расслабиться" и "поплакаться".
7. Никакого роста и творчества и желания улучшать рабочий процесс.
8. Про Душу умолчим.

Разумеется, я написал крайние ситуации, истина, как говорится, "где-то там".

Да, вот еще что. Не бывает никакой предрасположенности к определенной фирме, месту работы, даже нет никакой предрасположенности к к направлению работы, например, химическая промышленность, сельское хозяйство и т.д. Считается, что направления немножко другие - учить, лечить, руководить, подчиняться, творить, исполнять... А точку реализации человек выбирает сам. Т.е. если человеку дали способности лечить, то это не обязательно врач или дизайнер, он может работать и в МЧС спасателем, и оказывать первую помощь, а может это просто бармен, который выслушивает посетителей бара и врачует их души добрым словом. А если человеку намерено стать дизайнером, то он может себя реализовать в профкоме завода, рисуя стенгазеты и комплектуя новогодние подарки и этого будет достаточно.

Примерные критерии оценки написаны выше, а главный критерий один - это чувствуется. Четко и ясно.

Можно поступить по принципу "заплати и лети" - http://www.intellectspb.ru/, они определят наиболее эффективные точки применения сил, предрасположенности, так сказать. Ну и главную предрасположенность тоже.

Теоретически можно обратиться к нашим маятниковедам, нарисовать им диаграммы, пусть "посмотрят". Потом для интереса - сравнить. Впрочем, наши маятниковеды бесплатно не работают, и, я полагаю, что они возьмут за диагностику души столько же, сколько за диагностику тела. Та же сумма в intellectspb.


Ладно, идем дальше.

Сейчас другое время, сейчас все быстро меняется. Вы можете отказаться от того, что намечено вашей же собственной Душой перед приходом на Землю. Для этого надо определиться с тем, что нравится, и попросить свою Душу, свой Дух, в помощи на этом пути, высказав Намерение. И тогда "оттуда" будут помогать уже по намеченой Вами программе.
Аватара пользователя
Homer
Site Admin
 
Сообщения: 2662
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 16:49
Откуда: Липецк

Сообщение Лёша Вишня » 10 ноя 2007, 16:37

можно развить тему.
Общая доктрина все-таки существует и она дает ясные ответы на вопросы. Нам могут быть неясны конкретные цели конкретной жизни, да и осознать их порой не представляется возможным по причине ограниченности восприятия сознания в мире двойственности, но, мы можем согласиться или нет с тем, что говорят по этому поводу древние риши, мудрецы и провидцы: они упоминают о существовании 1) Вечного мира, который называют беспредельным миром (Вайкунтха) или миром Адвайты (недвойственным, целостным) и 2) о существовании мира Двайты (ограниченный, двойственный). Каждое живое существо в нашем мире ограничено со всех сторон - смертью, необходимостью пищи, сна, еды и многим другим. Эти качества - неотъемлемая черта мира, в котором мы находимся. Если говорить иначе, то мир, который имеет предел - это мир внешний, всё что находится во вне нас и есть мир двойственности, ограниченный мир. Наша материальная вселенная с множеством планетных систем подобных Солнечной являются частью ограниченного, внешнего мира. Современные ученые признают факт, что вселенная сужается-расширяется, то есть имеет свои пределы. При этом, даже вообразить себе размеры "ограниченного" внешнего мира не представляется возможным. При всей своей грандиозности и масштабности этот мир все же ограничен, у него есть свои пределы, и миллиардов рождений может не хватить для того, чтобы хоть краем глаза взглянуть на все разнообразие форм и видов жизни и сценариев, которые ежесекундно разыгрываются в нем, настолько огромен ограниченный мир. Да чего там, возьмите телескоп и посмотрите ночью на звезды ограниченного мира... По утверждению риши, мы избрали этот мир в качестве цели самостоятельно, наделенные Господом полной свободой воли, видимо захотели удовлетворить свое любопытство, как оно бывает? :)
Раз все мы здесь по своей воле, понятное дело, кто-то хочет остаться здесь ещё на какое-то время, до того момента, когда придёт наилучший момент для возвращения. Поэтому вернуться в Вечный мир, это не обязательно цель этой жизни. Вечный мир для обитателей этого мира - маяк, который дает возможность избежать действий, которые запутывают нас в круговороте рождений и смертей и наоборот, совершать такие действия, которые будут способствовать нашему постепенному развитию и продвижению.
Исполненный вечности, знания и наслаждения Вечный мир, Мир беспредельный (Вайкунтха) с точки зрения внешнего, ограниченного, двойственного мира находится в другой реальности, то есть это внутренний мир, и хоть наше ограниченное восприятие порой не может вместить то, как уходящее в точку, внутрь, может являться беспредельным, мудрецы и провидцы совершали и по сей день совершают в эти сферы свои путешествия, неся свет знания о нашем вечном Доме всем живым существам.
Лёша Вишня
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 21:34
Откуда: Москва

Сообщение Лёша Вишня » 14 ноя 2007, 14:36

двойственное существование - это как раз то, чем занимается большинство окружающих нас живых существ. Двойственность этого положения заключена в том, что являясь вечными индивидуальными живыми существами (душами, дживами, личностями), мы отождествляем себя целиком с телом, его желаниями. В результате мы так привязываемся к телу и к желаниям тела, что уже не в силах помыслить о том, что кроме тела мы есть Что-то ещё, и это Что-то ещё также нуждается во внимании, как и тело. Жить без желаний в мире, который нас окружает - невозможно, так или иначе при взаимодействии с этим миром появляются желания и необходимость их удовлетворения, но фокусироваться только на удовлетворении желаний своего тела, все равно что искать счастья там, где его не может быть. Желания тела, как и само тело временны, поэтому временны и все ощущения, которые мы таким образом испытываем. Невозможно стать счастливым, полностью удовлетворив желания тела, но при этом позабыв о желаниях души, такой человек все равно испытывает неудовлетворенность. Главное - без фанатизма :wink:
Лёша Вишня
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 21:34
Откуда: Москва

Сообщение Feya » 12 янв 2008, 04:26

Леша Вишня, что-то слишком мудрено написал :D
Вообще вопрос глобальный и в тоже время в общем наверно все просто, но для тех, кто знает свою цель.
В Библии есть такой отрывок про план Бога. Так вот, план Бога, чтобы люди искали Его. Может это и есть цель человека в жизни...
Я понимаю, что без цели сложно жить, так как это нельзя назвать жизнью, когда не знаешь куда двигаться. Поиск Бога - это важно, нужно, необходимо. Мои мысли тут такие, что если план Бога чтобы искали, то наверно когда человек находит Бога, то надо Его познавать. На этом пути много всего происходит, и радости и разочарования.
Для себя я в общем то никак не могу понять цель. Может это и поиск Бога, а может это и ещё что-то.... здесь у меня пока вопрос...
"Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой."
Псалом 3, ст.5
Аватара пользователя
Feya
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 03:36
Откуда: Moskva

Сообщение Homer » 13 янв 2008, 12:37

Feya писал(а):Для себя я в общем то никак не могу понять цель. Может это и поиск Бога, а может это и ещё что-то.... здесь у меня пока вопрос...
Целеполагание - тоже наука :)

Вот некоторые варианты определения целей:
1. Спроси себя, что тебе ХОЧЕТСЯ. Что желаешь.
2. Вспомни детство. В детсве мечты были, и, как правило, хоть частично, но с целями пересекались. О чем мечталось в детсве?
3. Есть такое упражнение, когда человек представляет, что ему осталось жить год. Чем займешься?
Аватара пользователя
Homer
Site Admin
 
Сообщения: 2662
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 16:49
Откуда: Липецк

Сообщение Feya » 18 янв 2008, 04:15

1. спросить что хочу?.....
да много чего...
2. мечтать? ...
мне кажется что не умею
3. чем займусь?...
прощу всех, кто меня обижал....

я подумала и как то грустно стало...
"Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой."
Псалом 3, ст.5
Аватара пользователя
Feya
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 03:36
Откуда: Moskva

Сообщение мангуст » 17 июн 2009, 02:59

Исследование: люди, у которых есть цель, живут дольше
http://www.newsru.com/world/17jun2009/smysl.html
мангуст
 
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 20:19

Сообщение Borejio » 17 июн 2009, 07:53

Мне кажется, что эту тему "А есть ли у вас цель в жизни?" нужно вытащить на самый верх форума и разместить жирными буквами на половине его площади!
У одного священника спросили: Бог нам дает болезни в наказание?- На что он ответил: Что Вы, Бог нас любит и дает болезни нам в помощь!

Признание себя больным(опасным для себя) есть способ поддерживать свое здоровье.
Borejio
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 21 июн 2006, 17:10
Откуда: Москва

Re: К главной теме человеческой-ЦЕЛЬ ЖИЗНИ

Сообщение Sanek » 01 сен 2009, 23:03

Гомер писал:

Целеполагание - тоже наука

Вот некоторые варианты определения целей:
1. Спроси себя, что тебе ХОЧЕТСЯ. Что желаешь.
2. Вспомни детство. В детсве мечты были, и, как правило, хоть частично, но с целями пересекались. О чем мечталось в детстве?
3. Есть такое упражнение, когда человек представляет, что ему осталось жить год. Чем займешься?


Казалось бы-как это можно задать вопрос сам себе-и что, получишь ответ? но на самом деле этот мой вопрос , заданный в прошлом году на норбековских курсах в самаре-нашел ответ буквально за сутки

и детские мечты, и что хочется-пришел ответ: танцевать..как, что, почему..в детстве мне очнравились танцы, но профессионально ими-не пришлось..НО может танцы-чет подсознательно вроде внимания телу либо меньше умничать) или др..у норбекова кстати танец-часть образа здоровья и молодости.

Идея пойти на танцкурсы в течение года не нашла развития..сейчас занимаюсь по норбекову сам, без очжестких сроков, из-за которых в прошлом году слетел по синдрому отличника))) /еще в июле-августе для допзакалки полмесяца лазал по горам железноводска и пил минводичку.//-так после суставной гимнастики и других упражнений вроде позвоночник-любимый орган страшно))) смотреть на утреннюю мочу (для тех кто не в теме-на курсах просмотр) утренней мочи важная составляющая)


О чем я ?-аа)-НЕ ОПАСАЙТЕСЬ И СПРАШИВАЙТЕ СЕБЯ.ИЛИ ПРИРОДУ, ИЛИ ВНЕШНИЙ МИР-как угодно..поверите-ответ придет
Sanek
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 28 апр 2007, 13:54


Вернуться в Психология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron